Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 19:00
СБ-ВС выходной

Ваш город: Оренбург
Ваш город

Оренбург (Россия, Оренбургская область )?

+8 (800) 302-10-51

prof-instrument@list.ru

Заказать звонок
Каталог товаров

Условия труда сварщика

Условия труда сварщика
При отсутствии местной вытяжной вентиляции в зоне дыхания сварщика, выполняющего электродуговую сварку, вне зависимости того, где проводятся работы - на открытом воздухе или в помещении с общей вентиляцией - концен­трации вредных веществ всегда в десятки, а в закрытых и полузакрытых объемах и стесненных условиях - в разы и десятки раз превышают предельно допустимые концентра­ции (ПДК).

Работа при 6-10 кратном превышении ПДК уже через 5-7 лет приводит к профессиональным заболевани­ям органов дыхания, нервной системы и других органов с развитием инвалидности сварщика и выбыванием из профессии высококвалифицированных кадров. Сварщики с начальными явлениями профессиональной патологии, еще не выявленной при периодических медицинских обследованиях, работают хуже и с большими ошибками, чем здоровые. Рабочий в этих условиях начинает часто болеть простудными, аллергическими и другими общими заболеваниями. У него снижается производительность тру­да.

Специалисты считают, от 20 до 40% трудовых потерь от общих заболеваний в стране прямо или косвенно зависят от условий труда. Более того, работа в неблагоприятных условиях труда сильно влияет на физиологическое состоя­ние здорового рабочего.

При тепловом воздействии сварки снижается работоспособность. По данным физиологов, при температурах порядка 26-28ºС работоспособность составляет 40 - 60% от работоспособности в оптимальных условиях. Вещества, образующиеся при сварке (окислы азота, аэрозоли хрома, никеля, соединения фтора), ока­зывают раздражающее и острое токсическое действие на человека и повышают общее напряжение организма.

Углекислый газ при концентрациях выше 1,2-2,0% вызывает заметное снижение умственной и физической деятельности. Применяемые зачастую вместо вентиляции фильтрующие средства индивидуальной защиты органов дыхания свар­щика создают помехи труду (усиливают амплитуду дыхания и соответственно непроизвольные колебание корпуса тела, что снижает точность работы), повышают утомляемость рабочих и увеличивают тяжесть труда на один класс.

По действующим в России «Перечням работ», работа сварщика по условиям труда относится к тяжелой и вред­ной. Профессиональные заболевания сварщиков, напри­мер, в Петербурге выходят на первое место среди других профессий. Исследованиями СПб Медицинской академии последипломного образования (МАПО) определено, что в современных условиях предприятий металлообрабатываю­щей промышленности и судостроения количество постра­давших сварщиков от профессиональных заболеваний в процентном соотношении от числа работающих составляло от 0,7 и до 11% работающих. Специалисты СПБ ВАПО га­рантируют сварщику, работающему на открытых площадках при отсутствии вентиляции, развитие профессиональной патологии через 7, а в закрытых помещениях - через 5 лет работы.

Рабочий, находясь в неблагоприятных условиях труда для выполнения работы, может иметь несколько степеней свободы:

  1. Не работать.
  2. Работать, не обращая внимания на условия труда.
  3. Работать, сознательно сокращая время непрерывной работы для отдыха от неблагоприятных условий труда.
  4. Применить дополнительные средства индивидуальной защиты, как полученные от производства, так и самостоя­тельно приобретенные.
  5. Работать только при включенной местной вытяжной вентиляции, которой он может самостоятельно регулировать условия труда.

Каждый из этих вариантов имеет свою цену как для рабочего, так и для предприятия.

В жизни наиболее распространен вариант № 3, но так как никто не знает связи частоты и времени перерывов и полученной дозы вредных веществ, то этот вариант (также как и вариант №2) обязательно ведет к потере профессио­нальной работоспособности и снижению выработки. Свар­щик преждевременно выбывает из трудового процесса. На его место приходит другой, пока еще здоровый рабочий.

Сварщик, если он сформирован как социальная лич­ность, заинтересован в сохранении работоспособности. Сохранить способность к эффективному труду и преодолеть последствия профессионального стресса человек может двумя путями:

  • увеличить объем и улучшить качество питания, отдыха, сократить объем домашних нагрузок в ущерб семейному бюджету;
  • стимулировать снижающуюся работоспособность «при­вычными» стимуляторами - алкоголем и никотином.

Для воспроизводства труда человеческий организм должен обеспечиваться энергетикой и пластическими материалами пищи. Необходимое количество и качество пищи в первую очередь определяется энергетическими тратами в процессе труда, иными словами - тяжестью труда. Неблагоприятные условия труда не менее чем на 10% увеличивают расход энергии и потребность в питательных веществах. Количество пищи человек определяет сам, так как доступных рекомендаций по питанию в настоящее время у нас нет. Пища стоит денег. Чем тяжелее и вреднее труд, тем больше человек должен тратить на питание и выше должна быть его заработная плата. Чем лучше условия труда, тем больше средств остается у рабочего для восстановления сил, тем дольше он живет и работает.

В покое основной обмен энергии, обеспечивающий жизнедеятельность организма, составляет 1 килокалорию на 1 килограмм массы тела в час. Молодой мужчина весом 70 кг расходует в покое примерно 1,1 Ккал/мин. У женщин основной обмен на 5-10 % ниже, чем у мужчин, а у пожилых людей на 10-15% ниже, чем у молодых. При выполнении работы, а также при движении расход энергии возрастает. Средний по тяжести труд сварщика мужчины сопровождается суточным расходом порядка 3100 килокалорий энергии.

В таблице 1, 2 приведены значения затрат энергии и основных компонентов питания (без витаминов)

условия труда сварщика

Некоторые ингредиенты пищи необходимы не только для покрытия пластических и энергетических потребностей организма, но и для нейтрализации токсических веществ, поступающих в организм. Например, серосодержащие аминокислоты некоторых белков (молока, сыра, морской рыбы) нейтрализуют соли тяжелых металлов, повышают устойчивость к радиации.

Витамины С, В1 и В2, В6, B12, В15 и Е участвуют в обезвреживании органических растворителей и тяжелых металлов, защищают печень и другие органы от поражений вредными веществами.

Известен положительный опыт применения поливитаминов и тонизирующих напитков на основе радиолы розовой, заманихи, лимонника при работе в условиях нагревающего микроклимата, при литейных, кузнечных и электросварочных работах на ряде предприятий страны.

Роль питания в обеспечении восстановления рабочей силы в целом на бытовом уровне понятна. Недаром в объявлениях по найму на тяжелые работы все чаще звучит компонент обеспечения работающих питанием. Но никакое питание не улучшит воздушную среду на рабочем месте сварщика.

Из-за пренебрежения сварщиков и работодателей к условиям труда предприятия только за счет человеческого фактора имеют:

  • постоянную недовыработку в пределах до 30% от выработки в нормальных благоприятных условиях труда;
  • неполную занятость в производственном процессе рабочих по причине общей и профессиональной заболеваемости;
  • повышение частоты обучения профессии постоянно сменяемых из-за условий труда кадров.

Бездумное отношение к человеческому фактору, воспроизводству рабочей силы неизбежно приводит к подрыву общественного здоровья и к неблагоприятной демографической обстановке в стране.

Сходные проблемы есть и в развитых индустриальных странах. Сошлемся на документ, составленный постоянным членом комиссии VIII МИС Dr. Grant McMillan - SC-ENV 65-07/ VIII 2053-07. «Improve the quality of live by optimal use of welding technology» и его доклад на 60-й годичной Ассамблее и Международной конференции Международного Института Сварки (МИС - IIS), 01-08 июля 2007 года, г.г. Дубровник. По данным доклада в Великобритании:

  • сварщики невероятно поношены и оборваны. Их рабочие способности ограничены, так как они могут делать только легкую работу и в течение короткого времени. Они преждевременно уходят на пенсию из-за болезней. Плохие вложения в оборудование отрицательно сказываются на продолжительности жизни рабочего. Затраты на новое оборудование не окупаются, так как работают сварщики вдвое меньше ожидаемого. Молодежь не идет в сварщики, так как профессия сварщика стала считаться на западе грязной и тяжелой;
  • большинство людей в промышленности не видят связи проблем Здоровья и Безопасности с бизнесом.
     

Есть ли выход из сложившейся в стране и в мире ситуации? Есть.

  1. Надо выполнять действующие законы, национальные и международные правила по безопасности труда.
  2. Если по обоснованным технологическим причинам работодатель не может в полном объеме обеспечить соблюдение установленных Законами требований условий труда, то органы и организации государственного надзора могут разрешить работу в этих условиях только при обязательном использовании целого ряда ограничительных мер, среди которых на первом месте стоит вентиляция и очистка воздуха.
  3. Современное вентиляционное оборудование: ВУ и ФВУ, являются наиболее эффективным средством защиты рабочего от вредных условий труда. Они предупреждают поступление вредных веществ в воздух рабочего места и в атмосферу населенных мест.

Применение современных ВУ и ФВУ обеспечивает предприятию снижение денежных затрат на электроснабжение, за загрязнение природной среды и на оплату непроизводительных затрат.
Только местная вытяжная вентиляция при сварке позволяет осуществить, гарантированное ст.37 Конституции РФ гражданам нашей страны право на труд в условиях, отвечающим требованиям безопасности и гигиены.

Характеристика алмазного бурения (сверления) Алмазная резка - методика, которая является достаточно распространенной в строительстве и выполняется с помощью специальных дисков и коронок с алмазным напылением. При быстром вращении режущей части материал перебивается на мелкие части. Принцип работы трамбовок для уплотнения футеровки Технология ремонта топпинга «Адель» Разработана технология быстрого и бюджетного ремонта топпинга. Нужно видеть работу и результат на настоящей поверхности: загрязнённой, изношенной, с характерными трещинами и дефектами. Разрядники Разрядники используют для предотвращения пробоев изоляции и устранения короткого замыкания, возникающего из за всплеска напряжения (они бывают вызваны атмосферными разрядами и так далее). Конечно можно применять более устойчивую к повреждениям изоляцию, но это потребует очень больших денежных затрат на оборудование, поэтому использование разрядников в данном случае целесообразно. Электродвигатели Устройство, с помощью которого осуществляется преобразование электрической энергии в механическую и совершается полезная работа называют электрическим двигателем (электродвигателем). Физический принцип работы таких машин основан на взаимодействии магнитных полей. В общем случае электродвигатель состоит из неподвижной части (статора) и подвижной части (ротор). На этих частях особым образом располагаются контуры обмотки, либо магниты. Классификация респираторов Назначение респиратора сводится к защите органов дыхания и дыхательных путей, что могут быть повреждены в последствии работы в пыльных условиях или работы с вредоносными газами или же веществами, выделяющими опасные пары. Респиратор фильтрует воздух, отсекая из него потенциально опасные компоненты, которыми являются не только частички пыли, но молекулы газообразных веществ. Таким образом, респиратор обеспечивает приток только чистого воздуха, абсолютно безопасного для здоровья человека. Фрезерные станки Фрезерные станки, как следует из названия, используют для фрезерования (вид мех. обработки) деталей, имеющих плоские или фасонные поверхности, также с их помощью можно нарезать несколько видов резьбы, зубья у зубчатых колес, производить расточные работы. Наибольшее распространение в настоящее время имеют продольно-фрезерные, копировально-фрезерные и консольно-фрезерные станки как отечественных, так и импортных производителей. Сейф: о сложностях выбора В вашей жизни еще никогда ни возникало необходимости в сейфе, однако, наконец, такой момент настал, и теперь вы думаете о его покупке. Прежде всего, вам следует знать, что современный, взломостойкий сейф сильно отличается от изделий, выпускавшихся в начале 50-х годов, для которых были характерны большие размеры.
Как можно использовать насос от стиральной машины При замене насоса на своей стиральной машине , он стал очень громко работать, старый насос оказался вполне пригодным для дальнейшей эксплуатации. Единственным минусом являлся небольшой шум. Вот я и решил его приспособить Мостовые и козловые краны Мостовые и козловые краны относятся к кранам с мостовой балкой. Они имеют горизонтальную несущую ферму и перемещающиеся по ней одну или две грузовые тележки. Несущая ферма крана может передвигаться по специальным подкрановым рельсовым путям. Организация сварочного поста при сварке в защитных газах При сварке на постоянном токе используют любой источник постоянного тока: сварочный преобразователь, выпрямитель, сварочный агрегат, инверторный аппарат или специальные источники и установки. Что такое свариваемость материалов? Свариваемость – способность металла образовывать качественные сварные соединения, удовлетворяющие эксплуатационным требованиям конструкции. Различают физическую и технологическую свариваемость. Оргалит и ДВП – есть ли разница ДВП и оргалит иногда путают, относя их к разным классам стройматериалов. На самом деле оргалит – это всего лишь иное название твердых сортов ДВП. Как уменьшить шум при работе компрессора При использовании компрессора он создает очень высокий уровень шума, и это не может не сказываться на рабочем персонале, который непосредственно находятся в зоне этого шума. Поэтому когда организовываются компрессорные станции, уровень шума должен учитываться в первую очередь. Назначение сборно-сварочных приспособлений Для того чтобы выяснить, почему при сварке нужны приспособления, рассмотрим, как получаются сварные узлы различной сложности. Свариваемые детали сначала собирают в узлы, а потом скрепляют с помощью сварки. Аргонодуговая сварка своими руками Иногда оказывается необходимым выполнение аргонодуговой сварки металлоконструкций различного назначения из тех или иных металлов и сплавов, а установки для данного вида работ нет в наличии. Покупка современного аппарата обойдется недешево. Следует иметь в виду, что его обслуживание и ремонт потребует наличия в штате квалифицированного специалиста.
Все обзоры и советы