Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 19:00
СБ-ВС выходной

Ваш город: Оренбург
Ваш город

Оренбург (Россия, Оренбургская область )?

+8 (800) 302-10-51

prof-instrument@list.ru

Заказать звонок
Каталог товаров

Основные виды свариваемых металлов

Основные виды свариваемых металлов
Развитие технологий постоянно вынуждает практиков промышленного рынка углублять свои знания на основе уже полученных навыков и результатов.

Сварка - один из индустриальных секторов, находящихся в непрерывном развитии. Это тот «специальный процесс», в котором новые материалы, также как современные методы производства и контроля, заставляют нас по-новому критически взглянуть на достигнутый научный уровень знаний.

Металлургия, механика, электроника и информатика, постоянно взаимодействуя и дополняя друг друга, делают сварку все более усложненным и многосторонним процессом. Однако и сейчас, несмотря па усовершенствования техники и технологии, высокий уровень мастерства и квалификации специалистов все еще необходим для решения специфических сварочных проблем.
 

Основные металлы

К концу прошедшего столетия значительные успехи были достигнуты в производстве стали. Что касается углеродистых (С/Mn) сталей, содержание серы, фосфора и азота в них было уменьшено, элементы вредных микропримесей точно дозированы. Это провело к существенному улучшению механических свойств, особенно вязкости и сопротивления слоистому растрескиванию; последнее увеличилось так значительно, что его возникновение стало возможным только в экстремальных ситуациях, когда растягивающие напряжения превышают критические.

Введение контролируемой прокатки и охлаждения, т.е. более современных термомеханических процессов, способствовало появлению новых видов сталей, имеющих лучшие пластические и высокие вязкостные свойства благодаря положительному эффекту получаемой при этом более тонкой структуры, что, в свою очередь, снижает требования к предварительному подогреву и к послесварочной термообработке.

виды свариваемых металлов

С другой стороны, у таких типов сталей почти всегда невозможно восстановить, с помощью послесварочной термообработки, исходные механические свойства, и это может создать проблемы при ремонте.

Вследствие пониженной величины эквивалента углерода (ЭУ), склонность к образованию холодных трещин значительно уменьшена и часто ограничивается областью проплавления, где величина ЭУ может увеличиваться для того, чтобы соответствовать механическим характеристикам основного металла.

Хромо-молибденовая сталь, предназначенная для работы при высоких температурах, также была значительно изменена по сравнению с ее обычной конфигурацией.

Такие показатели, как J и X факторы, используемые обычно сейчас для характеристик хрупкости, регулируются добавками ванадия, титана, ниобия, бора и вольфрама, содержание углерода уменьшено. Все это улучшило механические свойства стали с одновременным повышением сопротивления структурным изменениям при длительной нагрузке, т.е. повысило длительную прочность и сопротивление ползучести. С другой стороны, карбиды ванадия уменьшили чувствительность к воздействию водорода и, соответственно, к разрушению.

В этом контексте появились новые типы сталей, такие, например, как 3C'rMoTIVB (относящиеся к семейству с 9% Сг) и Р-92, содержащая 2% W.

Проблемы свариваемости, в основном, касаются выбора присадочного материала, определения правильного уровня предварительного подогрева и параметров послесварочной термообработки, ответственных за оптимальную работу сварных соединений в условиях температур их эксплуатации.

По сравнению с прошлым, мир нержавеющей стали, также как и цветных металлов, очень изменился. Об этих изменениях можно судить хотя бы по тому, насколько востребована нержавеющая сталь следующего поколения, что выражается в увеличении номенклатуры разнообразных сплавов, появлении целых семей новых видов стали, таких, как: супермартенситных, суперферритных, супераустенитных и супердуплексных, каждая из которых характеризуется спецификой свариваемости и свойств.

По сравнению с обычной нержавеющей хромистой сталью (13% Сг), супермартенситная нержавеющая сталь содержит меньше углерода (С < 0,010%), но более богата хромом (Сг до 14,5%), что вызывает необходимость одновременного легирования молибденом (Мо до 2,5%) и никелем Ni до 6,5%).

Это обеспечивает хорошее сопротивление коррозии под напряжением в кислых средах, а также хорошую пластичность и ударную вязкость даже при низких (до - 40 С) температурах. Низкое содержание углерода делает процесс сварки более легким (более низкая температура предварительного подогрева и более низкая температура охлаждения предыдущего валика перед наложением последующего при многопроходной сварке), таким образом, достигая необходимых характеристик (свойств) в состоянии непосредственно после сварки или после непродолжительной термообработке при температуре 580-620 С.

Суперферритная нержавеющая сталь отличается от обычной ферритной более низким содержанием элементов (углерода, кислорода, азота) и более высоким содержанием хрома (25-30%) н молибдена (0.75-4,5%), что повышает ее сопротивление коррозии под напряжением, особенно в окислительных и хлорированных средах.

Что касается свариваемости, то сварка этих сталей должна проводиться в условиях почти идеальной чистоты с использованием метода сварки неплавящимся электродом в защитных газах повышенной чистоты, при низком тепловложении, чтобы уменьшить рост зерна и склонность к водородной хрупкости.

По сравнению с обычной аустенитной сталью, супераустенитная нержавеющая сталь с высоким содержанием хрома (19-28%), никеля (23-30%), молибдена (2-7%) и азота (до 0,5%) имеет высокую стойкость против точечной и щелевой коррозии, лучшую пластичность, также как и лучшую свариваемость и меньшую склонность к порообразованию при сварке.


Супердуплексная нержавеющая сталь, которая, подобно описанным выше, имеет повышенное содержание никеля (5-8%), хрома (24-26%), молибдена (3-5%) и азота (0,2-0,3%), а также значительный процент меди (0,2-2%) и, иногда, вольфрама (до 2,5%), обладает замечательным сопротивлением точечной коррозии («питтингу») - PRE (Pitting Resistance Equivalent) > 40.

Она имеет также проблемы, сходные с проблемами менее легированных сталей, среди которых необходимость держать под контролем тепловложение с тем, чтобы обеспечить необходимое соотношение аустенита и феррита в зоне проплавления.

Принцип работы трамбовок для уплотнения футеровки Технология ремонта топпинга «Адель» Разработана технология быстрого и бюджетного ремонта топпинга. Нужно видеть работу и результат на настоящей поверхности: загрязнённой, изношенной, с характерными трещинами и дефектами. Разрядники Разрядники используют для предотвращения пробоев изоляции и устранения короткого замыкания, возникающего из за всплеска напряжения (они бывают вызваны атмосферными разрядами и так далее). Конечно можно применять более устойчивую к повреждениям изоляцию, но это потребует очень больших денежных затрат на оборудование, поэтому использование разрядников в данном случае целесообразно. Электродвигатели Устройство, с помощью которого осуществляется преобразование электрической энергии в механическую и совершается полезная работа называют электрическим двигателем (электродвигателем). Физический принцип работы таких машин основан на взаимодействии магнитных полей. В общем случае электродвигатель состоит из неподвижной части (статора) и подвижной части (ротор). На этих частях особым образом располагаются контуры обмотки, либо магниты. Классификация респираторов Назначение респиратора сводится к защите органов дыхания и дыхательных путей, что могут быть повреждены в последствии работы в пыльных условиях или работы с вредоносными газами или же веществами, выделяющими опасные пары. Респиратор фильтрует воздух, отсекая из него потенциально опасные компоненты, которыми являются не только частички пыли, но молекулы газообразных веществ. Таким образом, респиратор обеспечивает приток только чистого воздуха, абсолютно безопасного для здоровья человека. Фрезерные станки Фрезерные станки, как следует из названия, используют для фрезерования (вид мех. обработки) деталей, имеющих плоские или фасонные поверхности, также с их помощью можно нарезать несколько видов резьбы, зубья у зубчатых колес, производить расточные работы. Наибольшее распространение в настоящее время имеют продольно-фрезерные, копировально-фрезерные и консольно-фрезерные станки как отечественных, так и импортных производителей. Сейф: о сложностях выбора В вашей жизни еще никогда ни возникало необходимости в сейфе, однако, наконец, такой момент настал, и теперь вы думаете о его покупке. Прежде всего, вам следует знать, что современный, взломостойкий сейф сильно отличается от изделий, выпускавшихся в начале 50-х годов, для которых были характерны большие размеры. Как выбрать профессиональную пилу К выбору профессиональной пилы следует подходить со всей ответственностью. Дело в том, что этот инструмент приобретается не на один или даже два года, а как минимум на пятилетку, в течение которой он будет успешно эксплуатироваться.
Условия труда сварщика При отсутствии местной вытяжной вентиляции в зоне дыхания сварщика, выполняющего электродуговую сварку, вне зависимости того, где проводятся работы - на открытом воздухе или в помещении с общей вентиляцией - концентрации вредных веществ всегда в десятки, а в закрытых и полузакрытых объемах и стесненных условиях - в разы и десятки раз превышают предельно допустимые концентрации (ПДК). Как можно использовать насос от стиральной машины При замене насоса на своей стиральной машине , он стал очень громко работать, старый насос оказался вполне пригодным для дальнейшей эксплуатации. Единственным минусом являлся небольшой шум. Вот я и решил его приспособить Износ седел клапанов и мощность двигателя По мере износа седла клапан все глубже садится в него, и следовательно все выше выступает из направляющей втулки. Таким образом, по мере износа седла уменьшается тепловой зазор. Мостовые и козловые краны Мостовые и козловые краны относятся к кранам с мостовой балкой. Они имеют горизонтальную несущую ферму и перемещающиеся по ней одну или две грузовые тележки. Несущая ферма крана может передвигаться по специальным подкрановым рельсовым путям. Организация сварочного поста при сварке в защитных газах При сварке на постоянном токе используют любой источник постоянного тока: сварочный преобразователь, выпрямитель, сварочный агрегат, инверторный аппарат или специальные источники и установки. Что такое свариваемость материалов? Свариваемость – способность металла образовывать качественные сварные соединения, удовлетворяющие эксплуатационным требованиям конструкции. Различают физическую и технологическую свариваемость. Оргалит и ДВП – есть ли разница ДВП и оргалит иногда путают, относя их к разным классам стройматериалов. На самом деле оргалит – это всего лишь иное название твердых сортов ДВП. Технология ремонта топпинга «Адель» Разработана технология быстрого и бюджетного ремонта топпинга. Нужно видеть работу и результат на настоящей поверхности: загрязнённой, изношенной, с характерными трещинами и дефектами.
Все обзоры и советы