Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 19:00
СБ-ВС выходной

Ваш город: Оренбург
Ваш город

Оренбург (Россия, Оренбургская область )?

+8 (800) 302-10-51

prof-instrument@list.ru

Заказать звонок
Каталог товаров

Порошковая проволока для механизированной и автоматизированной сварки (Ч. 2)

Порошковая проволока для механизированной и автоматизированной сварки (Ч. 2)
Потенциальные возможности сварки порошковой проволокой не полностью реализованы на практике, в частности, не до конца раскрыт технологический потен­циал процесса сварки порошковой проволокой с прину­дительным формированием швов (этот способ сегодня несправедливо мало используется предприятиями России и Украины).

В научных центрах и производственных лабо­раториях постоянно осуществляется поиск новых реше­ний при разработке марочных композиций порошковых проволок в сочетании с совершенствованием процесса механизированной сварки в защитном газе. В частности успешно развиваются такие направления, как програм­мирование скорости подачи проволоки и управляемый перенос капель электродного металла.

Одним из прогрессивных направлений является сварочный процесс STT, который при высокой произ­водительности обеспечивает более низкое тепловложение, минимальное коробление, пониженное выделение сварочного аэрозоля, пониженное разбрызгивание. Принцип процесса STT заключается в переносе металла за счет сил поверхностного натяжения.

Задание величины сварочного тока и скорости подачи проволоки выпол­няется независимо. Установка величины пикового тока позволяет регулировать длину дуги и достигать хорошего сплавления. Параметры базового тока определяют форму шва и общее тепловложение. Изменение параметров режима позволяет регулировать энергию сварочной дуги без изменения скорости подачи проволоки. По этому спо­собу возможна сварка проволоками большого диаметра.

Развивается и реализуется процесс с использовани­ем импульсного переноса капель в сварочную ванну. Перенос металла достигается высокоскоростным управ­лением сварочным током, причем на стадии плавления проволоки и роста капли каждым импульсом формируется одна капля на конце проволоки.

В определенный момент ток увеличивается до величины необходимой для сброса капли в сварочную ванну за счет пинч-эффекта. Далее следует «холодная стадия», на которой задается базовый ток определенной длительности, вызывающий плавление проволоки без образования капли значительного объема. Управление переносом осуществляется заданием ампли­туды и длительности пикового значения импульса свароч­ного тока.

Программное обеспечение источника питания оптимизирует эпюру сварочного тока. Синергетический режим работы источника питания снижает сложность сварки и легко осваивается сварщиками.

Преимущества этого направления:

  • снижение разбрызгивания и выделения аэрозоля (экономия сварочного материала, уменьшение затрат на очистку от брызг, улучшение условий труда и снижение усталости, повышение стабильности качества);
  • уменьшение коробления деталей;
  • снижение затрат на доводку сварного соединения после сварки;
  • повышение производительности работ

ИЭС им. Е.О.Патона разрабатывается процесс дуговой сварки с импульсной подачей проволоки. Сущность про­цесса заключается в сообщении электроду импульса по­дачи в направлении ванны, под действием которого капля расплавленного металла на торце электрода приобретает дополнительную кинетическую энергию, способную при резкой остановке электрода вызвать принудительный от­рыв капли. Создана установка, на которой отрабатывается взаимосвязь параметров режимов сварки с импульсной подачей проволоки.

Фирмой «Фрониус» разработан процесс «холодного» переноса металла - СМТ. Сущность способа заключается в сочетании возвратно-поступательной подачи проволоки с быстродействующим управлением сварочным током.

Однако преимущества этих направлений не всегда могут быть реализованы в полной мере. Это, прежде всего, связано с применяемыми для сварки проволоками, так как импульсно дуговая сварка требует соблюдения ряда условий для ее эффективного применения. Частота импульсов сварочного тока определяет кинетику процес­са плавления проволоки. Чем она выше, тем меньше разбрызгивание и выше возможная скорость сварки.

Но при высокой частоте меньше энергии расходуется на плавление проволоки, следовательно, необходимо улучшение процесса плавления, на который оказывает влияние химический состав и состояние поверхности проволоки.

У проволоки Св-08Г2С выше вязкость метал­ла и поверхностное натяжение, в связи с этим требуется больше энергии импульса для ее динамичного плавления и не всегда удается синхронизировать перенос металла с импульсами тока. В результате возможен нестабильный перенос и крупные всплески.

Улучшение процесса воз­можно за счет снижения вязкости металла в сочетании с уменьшением межфазного поверхностного натяжения капли, которое достигается при наличии шлака и путем изменения химического состава проволоки. Это наиболее эффективно реализуется при замене сплошной проволоки на порошковую.

Вместо омеднения дополнительная спе­циальная обработка поверхности проволоки улучшает ее транспортируемость при подаче, повышает устойчивость дуги и процесса плавления, расширяет диапазон режимов сварки. При такой замене исключается из сварочного аэрозоля медь, и, как следствие, отпадает необходимость в экологически вредном процессе омеднения проволоки и утилизации его отходов.

Кроме этого известно влияние некачественного омеднения проволоки на процесс свар­ки: отслаивание медного покрытия, забивание подающих каналов, коррозия проволоки под медным покрытием. (см. далее ...)

Принцип работы трамбовок для уплотнения футеровки Технология ремонта топпинга «Адель» Разработана технология быстрого и бюджетного ремонта топпинга. Нужно видеть работу и результат на настоящей поверхности: загрязнённой, изношенной, с характерными трещинами и дефектами. Разрядники Разрядники используют для предотвращения пробоев изоляции и устранения короткого замыкания, возникающего из за всплеска напряжения (они бывают вызваны атмосферными разрядами и так далее). Конечно можно применять более устойчивую к повреждениям изоляцию, но это потребует очень больших денежных затрат на оборудование, поэтому использование разрядников в данном случае целесообразно. Электродвигатели Устройство, с помощью которого осуществляется преобразование электрической энергии в механическую и совершается полезная работа называют электрическим двигателем (электродвигателем). Физический принцип работы таких машин основан на взаимодействии магнитных полей. В общем случае электродвигатель состоит из неподвижной части (статора) и подвижной части (ротор). На этих частях особым образом располагаются контуры обмотки, либо магниты. Классификация респираторов Назначение респиратора сводится к защите органов дыхания и дыхательных путей, что могут быть повреждены в последствии работы в пыльных условиях или работы с вредоносными газами или же веществами, выделяющими опасные пары. Респиратор фильтрует воздух, отсекая из него потенциально опасные компоненты, которыми являются не только частички пыли, но молекулы газообразных веществ. Таким образом, респиратор обеспечивает приток только чистого воздуха, абсолютно безопасного для здоровья человека. Фрезерные станки Фрезерные станки, как следует из названия, используют для фрезерования (вид мех. обработки) деталей, имеющих плоские или фасонные поверхности, также с их помощью можно нарезать несколько видов резьбы, зубья у зубчатых колес, производить расточные работы. Наибольшее распространение в настоящее время имеют продольно-фрезерные, копировально-фрезерные и консольно-фрезерные станки как отечественных, так и импортных производителей. Сейф: о сложностях выбора В вашей жизни еще никогда ни возникало необходимости в сейфе, однако, наконец, такой момент настал, и теперь вы думаете о его покупке. Прежде всего, вам следует знать, что современный, взломостойкий сейф сильно отличается от изделий, выпускавшихся в начале 50-х годов, для которых были характерны большие размеры. Как выбрать профессиональную пилу К выбору профессиональной пилы следует подходить со всей ответственностью. Дело в том, что этот инструмент приобретается не на один или даже два года, а как минимум на пятилетку, в течение которой он будет успешно эксплуатироваться.
Условия труда сварщика При отсутствии местной вытяжной вентиляции в зоне дыхания сварщика, выполняющего электродуговую сварку, вне зависимости того, где проводятся работы - на открытом воздухе или в помещении с общей вентиляцией - концентрации вредных веществ всегда в десятки, а в закрытых и полузакрытых объемах и стесненных условиях - в разы и десятки раз превышают предельно допустимые концентрации (ПДК). Как можно использовать насос от стиральной машины При замене насоса на своей стиральной машине , он стал очень громко работать, старый насос оказался вполне пригодным для дальнейшей эксплуатации. Единственным минусом являлся небольшой шум. Вот я и решил его приспособить Износ седел клапанов и мощность двигателя По мере износа седла клапан все глубже садится в него, и следовательно все выше выступает из направляющей втулки. Таким образом, по мере износа седла уменьшается тепловой зазор. Мостовые и козловые краны Мостовые и козловые краны относятся к кранам с мостовой балкой. Они имеют горизонтальную несущую ферму и перемещающиеся по ней одну или две грузовые тележки. Несущая ферма крана может передвигаться по специальным подкрановым рельсовым путям. Организация сварочного поста при сварке в защитных газах При сварке на постоянном токе используют любой источник постоянного тока: сварочный преобразователь, выпрямитель, сварочный агрегат, инверторный аппарат или специальные источники и установки. Что такое свариваемость материалов? Свариваемость – способность металла образовывать качественные сварные соединения, удовлетворяющие эксплуатационным требованиям конструкции. Различают физическую и технологическую свариваемость. Оргалит и ДВП – есть ли разница ДВП и оргалит иногда путают, относя их к разным классам стройматериалов. На самом деле оргалит – это всего лишь иное название твердых сортов ДВП. Технология ремонта топпинга «Адель» Разработана технология быстрого и бюджетного ремонта топпинга. Нужно видеть работу и результат на настоящей поверхности: загрязнённой, изношенной, с характерными трещинами и дефектами.
Все обзоры и советы